13面体の賽子

最後に決めるのは自分だ。断じてサイコロではない。

食欲の秋:美味しいものが食べたいんです 100日ブログカウントダウンマラソン91日目

好き嫌い

好き嫌いといえば、仙崎は食べ物の好き嫌い(というより、食べられるか食べられないか)がはっきりしている方だと思う。

 

まず生魚が食べられないのである。→必然的に、刺身や寿司が食べられない。(大抵寿司屋ではかっぱ巻きくらいしか食べない)

 

そして、エビやカニや貝といった物も食べられない。→よく、人生損していると友人から言われる。

 

つまり、魚介類が食べられないのである。

 

大抵、飲み会などで食べられそうなものが無い場合、所謂生魚などがメインで出てきた場合、大根の細切りとかを食べている。

 

それでもなんとか生きていけているので好き嫌いがあっても良いんじゃないか、と思う。

 

そんなこんなで今日は食べ物に関するアプリを。

 

UNIQLO RECIPE

UNIQLO RECIPE

  • UNIQLO CO., LTD.
  • フード/ドリンク
  • 無料

 

これは、UNIQLOが出しているレシピ紹介アプリである。

なるほど凝った料理が多く、料理の見た目も美しいが、材料の入手が難しそうである。・・・そう思うのは仙崎だけかもしれないが。 

料理のレイアウトは参考になりやすそうである。

 

 

 

だいたいこの時期になるとワインとかもよく売り出されるようになる。

お酒に合いそうな料理を手軽に用意したいときに役立つアプリである。

 

 

How to Make Sushi - Photo Cookbook

How to Make Sushi - Photo Cookbook

  • Sergey Burlakov
  • フード/ドリンク
  • ¥200

 どうやって寿司を作るか。これは日本人にとっても難しい問題である。

さっき寿司食わないって言っただろうといわれそうだが、寿司を食べないことと、創らなくてもいいということはイコールではないのである、と仙崎は考えている。

このアプリは寿司の作り方を英語で丁寧に紹介しているアプリであるが、明らかにカリフォルニアロールとかも含まれていそうな感じである。

果たしてあれを寿司と呼んでも良いのか。

ちなみに、アチェで食べた太巻きは美味しかった。とここで付け加えておく。

 

 

少し寒くなってくると、シチューを食べたくなるのは、CMによる刷り込みなのか、とかって考えつつも91日目。